WMOC2015. Дмитрий Михалкин 5


С 26 июля по 1 августа 2015 г. в городе Гетеборг (Швеция) проходил Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов (WMOC). На этом чемпионате отличился Дмитрий Михалкин, один из сильнейших ориентировщиков Беларуси, выступающий за КСО «Эридан», шведский клуб «Savedalens AIK» и литовский клуб «Takas». Итак, сначала я предлагаю вам ознакомиться  с результатами данного Чемпионата, а затем небольшое интервью с его героем, Дмитрием Михалкиным.

Результаты спринта:

M35 A - 3730 m
1 Pieter Hendrickx   K.O.L.,          BEL  15:18
2 Petteri Muukkonen  Vehkalahden Ve., FIN  15:44
3 Dmitry Mihalkin    Eridan OC,       BLR  15:58
4 Samuli Salmenoja   MS Parma,        FIN  16:40
5 Daniel Zwiker      OLG Galgenen,    SUI  16:40
6 Ingo Horst         TV 1898 Alsbach, GER  17:00

Результаты длинной дистанции:

M35A - 10700 m
1 Petteri Muukkonen     Vehkalahden Ve., FIN   68:30    0:00
2 Dmitry Mihalkin       Eridan OC,       BLR   70:35    2:05
3 Samuli Salmenoja      MS Parma,        FIN   76:26    7:56
4 Vyacheslav Mukhidinov Varegg IL,       UKR   77:00    8:30
5 Ingo Horst            TV 1898 Alsbach, GER   79:54   11:24
6 Jani Virta            OK Trian,        FIN   80:23   11:53

wmoc15

Фото Дмитрия Михалкина

Кристина Якубкина (Далее К.Я.): С какого возраста ты в ориентировании и занимался ли ещё каким-нибудь видом спорта до ориентирования?

Дмитрий Михалкин (Далее Д.М.): Серьёзно начал тренироваться с 1997 года (с 17 лет) у Миронова Петра Петровича. Занимался также футболом, водными лыжами, шахматами.

К.Я.: Почему ты решил готовиться к Чемпионату мира среди ветеранов (WMOC)?

Д.М.: Не знаю, может быть, какой-то новый уровень …  Наверно возможности роста в элитном мировом ориентировании уже исчерпаны, поэтому хотелось попробовать в своей возрастной группе, что я смогу.

К.Я.: Сколько времени у тебя заняла подготовка?

Д.М.: Где-то за три года, наверно, когда в 2012 объявили, что в Гетеборге будет Чемпионат мира среди ветеранов (WMOC).

“…я просыпаюсь утром и вначале думаю о том, когда я побегу тренировку, а потом уже всё остальное…,,

К.Я.: И в течение трех лет ты постепенно готовился?

Д.М.: Не то что бы это была постоянная подготовка под «ветеранов», скорее попытка остаться на элитном уровне, своеобразная подготовка.

К.Я.: Твоя цель участия в WMOC?

Д.М.: Цель участия  — самая высокая.

К.Я.: Ты больше готовился к спринту или длинной дистанции?

Д.М.: Я больше готовился к длинной дистанции. Спринт – это особенная дисциплина, к которой, чтобы подготовиться нужно использовать другой стиль ориентирования —  под «спринт», это все-таки узкая специализация. Вот, например, на Чемпионат мира приезжают спортсмены, которые побегут только спринт. Ну а тут в Швеции это как «развлекуха» была для ветеранов.

К.Я.: Чувствовал ли ты себя уверенно перед всеми стартами и было ли волнение?

Д.М.: Финал немножко добавляет волнения: ты понимаешь, что если всё хорошо, то будет, возможно, даже какое-то призовое место, вот и дальше главное не «запороть».

…я с детства привык самостоятельно настраиваться…,,

К.Я.: На какой результат для себя рассчитывал в спринте? 

Д.М.: В топ 3, была мысль, судя по квалификации.  Хотя по квалификации было трудно понять, как бежать самому, как побежит лидер, как люди побегут,  и что вообще будет происходить.

К.Я.: Бегал ли ты специально спринтерские тренировки на карте или в чем выражалась подготовка к спринту?

Д.М.: К спринту специально не готовился.

miha_1

Квалификация спринта
Фото с сайта flickr.com от пользователя mid7production

К.Я.: Ошибался ли ты на финале спринта? Как чувствовал себя физически?

Д.М.: Да, было пару мест: была живая изгородь, в ней — маленький проход и стоял контролер, надо было эту маленькую дырочку увидеть на уходе, а я не заметил и потерял секунд 15, плюс пару вариантов, которые я выбрал, мне не очень понравились.

В принципе физически чувствовал себя неплохо, было довольно прохладно (а я больше люблю, когда прохладнее). После довольно теплого куска лета у нас, было неплохо бежать там при температуре +15.

К.Я.: Как чувствовал себя, узнав свой результат после финала?

Д.М.: Было некоторое удовлетворение, порадовался этому, скажем, успеху. Но надо было забыть и сконцентрироваться на «длинной». Хотелось, конечно, такого же продолжения на длинной дистанции.

К.Я.: Думал ли ты о той возможности быть не третьим, а вторым или первым после квалификации спринта?

Д.М.: Квалификация спринта была довольно простой: простое ориентирование типа «оббежать дом справа, слева», выбрать пару длинных вариантов вокруг горы и на финиш. В связи с этим было не со всем ясно, в полную ли силу бежал лидер и как судить о результатах.

miha_2

Фото Fredrik Johansson с сайта picasaweb.google.com

К.Я.: Важна ли для тебя поддержка перед ответственными стартами?

Д.М.: Я с детства привык самостоятельно настраиваться, поэтому большой роли чья- то поддержка для меня не играет.

miha_4

Фото Fredrik Johansson с сайта picasaweb.google.com

К.Я.: Считаешь ли ты себя профессиональным спортсменом-ориентировщиком?

Д.М.: Нет, не считаю, потому что вначале я должен сходить на работу, заработать деньги, а потом потратить их на спорт.

К.Я.: Оцени своё прохождение дистанций Ӏ и ӀӀ квалификации «длинной»?

Д.М.: В целом неплохо, спокойно, не помню, чтобы ошибался, особенно на второй квалификации. Я понимал, что шведская местность не каждому европейцу подходит. Были, конечно, скандинавы, но не самые сильные. Физически ощущал себя хорошо, даже, может, это немного мешало мне в технической части.

К.Я.: Как настраивался перед финалом длинной дистанции, чувствовал ли себя ответственным перед важным стартом или нет?

Д.М.: Ответственности не чувствовал, но думал немножко о том, что за мной стартует лидер (Petteri Muukkonen) нашей группы. По анализам прошлых лет он выиграл все ветеранские чемпионаты, в которых участвовал. Я знаю, что в этом году Petteri Muukkonen отобрался в финской сборной  в основную команду на среднюю дистанцию. Но он готовился и к длинной дистанции, и хотел участвовать в этой дисциплине на Чемпионате мира.  А туда (на длинную) его не отобрали, поэтому Petteri отказался от средней дистанции и поехал на Чемпионат мира среди ветеранов. Он был достаточно силён. И я думал, в принципе, что он догонит меня.

…вдвоём получится быстрее…,,

К.Я.: Ты увидел, когда Petteri Muukkonen тебя догнал?

Д.М.: Да, мы встретились первый раз на 2/3 дистанции примерно перед длинным перегоном, разошлись и сошлись позже на пункте, и я понял, что тут «выделываться», куда-то убегать или что-то изображать нет смысла, потому что вдвоем получиться быстрее. А позже нам попался еще и третий товарищ с MS Parma, и коллективно к концу дистанции мы собрали многих, вплоть до победителя спринта Pieter Hendrickx.

К.Я.: Ошибался ли ты во время дистанции?

Д.М.: Нет, больших ошибок не было, были помарки вначале, вернее была одна ошибочка секунд на 30 — 40.

К.Я.: А как ты считаешь, эти мелкие ошибки повлияли на дальнейший кусок дистанции?

Д.М.: Может добавили какой-то нервозности. Учитывая то, что где-то фин Petteri Muukkonen бежит сзади, ошибаться было нельзя, если ты ошибаешься, ты понимаешь, что Petteri Muukkonen становится еще ближе…( К.Я : смеется, отвечая).

К.Я.: В физическом плане как тебе бежалось с разминки и до финиша? Наступали ли моменты, когда, как казалось, ноги становились тяжелыми?

Д.М.: Чуть было теплее в погодных условиях на финале, около +24, солнышко вылезло. Возможно я грешу на это, также был день отдыха, который,  может быть, расслабил, и физические кондиции чуть  похуже ощущались, чем на квалификации.  А может это больше давила какая-то психологическая составляющая.

 …тренировки – это образ жизни, я не могу прийти с работы и не побегать…,,

К.Я.: Твои ощущения после финиша классики?

Д.М.: Практически полная удовлетворенность и чувство выполненной задачи для себя. Хотя это чувство появилось уже после спринта, когда появилась медалька,  но хотелось все-таки побольше чего-то, и шведские товарищи ждали от меня на лесных дистанциях результата посерьезнее.

К.Я.: Смог бы ты пробежать ещё лучше, например как фин Petteri Muukkonen или выиграть?

Д.М.: Думаю, не смог бы, потому что Petteri Muukkonen довольно сильный и технически он быстрее, было видно, что он быстрее ориентируется. Физически было довольно комфортно бежать с ним, но само исполнение у него немного лучше.

К.Я.: На сегодняшний день ты стабильный сильный ориентировщик, у которого есть чему поучиться, но каков твой обычный план действий на дистанции с самого начала?

Д.М.: Зависит от многих факторов. Например, от дистанции.  На некоторые дистанции я начинаю немножко заранее подготавливать себя ментально, что-то прокручивать, когда  появляется техническая информация, стартовые протоколы, то появляются уже новые какие-то мысли. Настрой идет издалека, т. е. не за час до старта, а задолго. Ну а если это какой-то старт как Мемориал Машерова, например, то задачи больше тренировочного характера на сегодняшний день.

К.Я.: И как ты считаешь от чего наступает стабильность в ориентировании и что для этого нужно на твой взгляд?

Д.М.: Наверно должен каждый человек, анализируя свои ошибки, приобретая какой-то опыт, собрать все это воедино и чтобы это помогало в анализе при передвижении. Сейчас у меня, как у большинства стабильных ориентировщиков, стабильность уже на подсознательном уровне происходит, но если вернуться в молодость, то надо было проанализировать то, что не получилось. Бывало, что мелкие ошибки присутствуют, но если крупная, то это уже из рук вон выходящее.

К.Я.: Как часто ты бегаешь ориентирование? Сколько раз в неделю ты тренируешься? Что тебя мотивирует?

Д.М.:  Я стараюсь не менее двух раз в неделю, если нет соревнований.  Но поскольку всё у нас довольно «забегано» в районе,  то получается неполноценное ориентирование, но хотя бы идёт  передвижение по пересеченной местности, по мягкому лесу.

График работы у меня циклический. Работаю с 4-х утра до полуночи, с полуночи до 8-ми  утра, по сменам. После ночных смен я стараюсь не бегать, потому что чувствую, что организм уставший. Получается, что у меня неделя состоит из 10 дней, когда повторяется рабочий цикл. Таким образом, я бегаю  8 дней из 10.

Мотивирует… наверно тренировки — это уже такой образ жизни, т. е. я не могу не бегать, не могу просто прийти с работы и не побегать, какой-то неполноценный день получается без бега. Это уже как болезнь какая-то.

К.Я.: А по молодости чего хотелось, были какие-то мысли?

Д.М.: Да, были. По молодости нас Петрович заставлял ставить для себя цели. Писали цели вначале сезона и потом к ней шли.

К.Я.: И доходил ил ты к этой цели к концу сезона?

Д.М.: Да. Но смотря, конечно, какие цели ставить, если ты хочешь написать «выиграть чемпионат мира», то так не получится, надо объективно оценивать свои возможности.  Лучше, когда ты достигаешь какой-то пониже цели, но ты её достигаешь, чем ставишь себе вон такую…чересчур «заоблачную» и не достигаешь её.

К.Я.: Ты всегда сам планируешь себе подготовительный сезон или есть человек, с которым ты консультируешься, был ли такой вообще?

Д.М.: Уже сам, а раньше нам Петрович готовил тренировочный план примерно до 20- 22 лет.

К.Я.: Сбивают ли тебя ошибки (если они есть), сделанные по ходу дистанции или ты сделал ошибку, быстро все понял, забыл и побежал дальше?

Д.М.: Если ошибка именно моя, я что-то не дочитал, не доработал, то да, я могу бежать дальше как с нуля. Но если это что-то из карты выплывает, то начинают появляться какие-то сторонние мысли, которые мешают в последующем, и начинаешь бояться местности, ты не можешь предположить, что конкретно будет дальше.

К.Я.: Бывало ли, что ты преднамеренно сходил с дистанции? Если да, то почему? И как ты считаешь, если во время дистанции пропадает желание бежать по любым причинам (ошибки, неясности в карте и т.д.), стоит ли добегать?

Д.М.: Вообще не люблю сходить с дистанции, но пару раз было. Я помню, что это было в Акопах, где проходил Чемпионат Беларуси. Тогда было тяжело себя заставить, но просто пришлось сойти. Там была карта, которая абсолютно не отображала то, что было на местности.

Добегать или нет, зависит от того, какой это старт (Чемпионат Беларуси или Зелёный стадион), какие погодные условия. Например, бежишь и холодно, тогда может и не стоит себя мучить и следует сойти. Это индивидуально, и надо исходить из ситуации.

К.Я.: Бывали ли в прошлом моменты на дистанциях, когда не получалось реализовать себя, т.е. пробежать дистанцию на 100%?

Д.М.: Бывало. Например, в прошлом году, когда у меня были проблемы с коленом, я не мог физически бежать, как хотелось, это мешало ориентированию в техническом плане. Так было на «Курземесе», когда из-за колена ориентирование совсем «не шло», и мне пришлось сойти.

К.Я.: Твои слабые / сильные стороны в спорте?

Д.М.: Сильная сторона — это большой опыт, а слабая – возраст, который не позволяет бежать быстрее.

К.Я.: Как ты считаешь, чего не хватает молодым ориентировщикам, в том числе многим из элитных групп,  для достижения более высокого и стабильного результата не только в Беларуси, но и за её пределами?

Д.М.: Должна быть цель, и не жалеть для этой цели ничего! Вот я, например, просыпаюсь утром и вначале думаю, когда я побегу тренировку, а потом уже всё остальное накладывается…!

miha_3

Фото с сайта idrottonline.se

Спасибо Дмитрию Михалкину или просто Михе за небольшой разговор! Надеюсь не последний, ведь ты «принёс» для Беларуси первые две медали за всю историю спортивного ориентирования с World Masters Orienteering Championships!!! Мы гордимся тобой и удачи в дальнейшем!!!

Автор Кристина Якубкина, корректировка Ирина Кшановская.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 мыслей про “WMOC2015. Дмитрий Михалкин

  • Андрей Ж.

    Молодец, Кристи! Давай исчо!
    Только маленький совет: надо немного структурировать текст. А то по ходу много перепрыгиваний с темы на тему и обратно (сначала о спринте, потом о длинной, потом снова о спринте, потом «за жизнь», снова о WMOC)…

  • amur

    Дима — молодца! Настоящий спортсмен заряженный на результат и получающий удовольствие от ориентирования. Миха, желаю здоровья, серьезных тренировок и еще медаль в 2016-м в Эстонии! Если немного повезет, то Чемпионского золота!!!
    Кристине спасибо за это интервью!